Le
plus grand souhait de Monsieur Lee (Sohung Lung), vieux millionnaire
excentrique est de pouvoir déguster l’un des plus fameux plats de son
enfance : le « Quatre Familles Heureuses ». Ce mets composé de
poulet mariné à la cerise avait été servi la dernière fois en 1945 pour un
banquet de la victoire de la Chine sur le Japon. Le plat, dernier des treize
qui composait le repas, a été préparé par le restaurant des trois chefs May,
Lone et Chun. Cinquante ans plus tard, Lee cherche à retrouver la saveur et le
goût de jadis et réunit les descendants des cuisiniers.
De
retour à Taïwan, May Fa (Jacklyn Wu) se remet difficilement que sa sœur jumelle
soit tombée enceinte de son petit ami. Elle décide donc d’accepter
l’invitation. A Hong Kong, Lone (Jordan Chan), vendeur de boulettes de poisson
dans une petite boutique est obligé de fermer car il n’a plus d’argent pour
payer le loyer. Ils se rendent à Shanghai chez Chun (Chin Shih-chieh)
qui vit sur la réputation du restaurant May, Lone et Chun. Ce sont ainsi les spécialités
culinaires des trois Chine qui se trouvent réunies pour retrouver la recette de
ce plat fameux.
Les caractères des personnages sont tous
opposés. Chun est un vieux célibataire qui vit avec sa sœur. Son seul but dans
la vie est de cuisiner. C’est un homme doux mais velléitaire. Lone est au
contraire un jeune chien fou qui drague, sans succès, toutes les filles qu’il
rencontre. Jordan Chan excelle dans ce rôle d’homme immature. May subit une
déception amoureuse et fait désormais une allergie aux nouilles à la sauce au
sésame, plat favori de son ex et de sa sœur jumelle. Ensemble, ils vont
combattre leurs démons intérieurs, chasser leur faiblesse et s’apprivoiser pour
cuisiner main dans la main.
Le vieux monsieur Lee ne va pas leur
faciliter la tâche en gardant quelques secrets sur lui-même. Les trois héros
vont découvrir bien plus tard que le spectateur (grâce à un flash-back en
ouverture de film) qu’il a été présent lors de ce banquet de la victoire. Ce
personnage permet d’apporter un peu d’humour à Four chefs and a feast (la scène où ils doivent reconnaitre les
saveurs des sauces), film qui n’a pas l’énergie du Festin
chinois de Tsui Hark et de Salé sucré
d’Ang Lee (où jouait Sihung Lung). Cependant, c’est encore une fois un régal de
voir tous ces jolis plats concoctés par ces quatre chefs pour cette consensuelle
comédie du nouvel an 1999.
Four
chefs and a feast (四個廚師一圍菜, Hong Kong,
1999) Un film de Lee Kwok-lap avec Jordan Chan, Jacklyn Wu, Chin Shih-chieh, Sihung Lung, Wayne Lai, Ma Li-li, Chiu Yan-jun, Wong
Yue-man, O Sing-pui, Yeow Ying-ying, Chan Kwok-bong, Moses Chan, Cheng Pei-pei,
Ruby Siu.
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